samedi 14 avril 2012

Inauguration du blog "Promenoir des vins" ...

C'est avec une grande émotion que j'écris mon premier blog ! En général, quand on ecrit un blog, c'est parce qu'on à quelque chose à dire. D'abord  remercier mes clients de la confiance qu'ils m'accordent  depuis le 26 octobre 2010 ! Et puis raconter ce qui se passe, ce qui s'est passé, ou qui va se passer à la boutique ...

C'était le mercredi 04 avril 2012. François est venu de Paris (et oui !) pour nous parler de Whisky. François est oenologue de formation et mon compère d'animations oenologiques depuis 2007 dans toute la France. ensemble, on est même allés promouvoir le vin Français jusqu'en Irlande ... Tiens-tiens ...
A Villefranche, ce mercredi 4 avril, il y avait un Whiskey Irlandais Redbreast, 12 ans d'age, 46 °, souple et facile avec ses arômes de fruits confits ...
Deux "Scotich" : le Robert Burns, mon entrée de gamme, un  blend typé "Isley", distillé par Arran, et un grand classique du Scotch "Fumé", le Caol Ila vintage 1999, 11 années de barriques. Attention, dixit François, à ne pas confondre "fumé" et "tourbé"....
L'Américain, son nom est  Blanton's Original Bourbon... "Non, pas du Bourbon" disaient-ils avant de gouter ! Le ricain est un play-boy, pas un cow boy. Suave, vanillé et onctueux, il a converti les détracteurs non avertis. Comme une belle américaine avec ses pare-chocs chromés, sa suspension moelleuse et ses fauteuils clubs, difficile de résister à ses charmes ...
Le Japonais est petit mais costaud ... 50 cl et 51,4 °, le feu sous la glace, le Nikka direct du fût ? Etonnant, non ? Passés les premiers sarcasmes, la qualité a parlé et les sourirs ont soudain jauni ... Pas mal du tout, le gout !
Si le Japonais est petit et costaud, qu'en est-il du Français ?
Le Français de la soirée est un jeune montagnard sain et gaillard, mais pas encore un Whisky : la Distillerie des Hautes Glaces est installée depuis 2009 à 800 m. d'altitude, dans le Trièves (au sud de Grenoble). Elle cultive du seigle et de l'orge bio qu'elle malte et distille. Résumons : semez en novembre 2009, récoltez en septembre 2010, maltez au printemps 2011, distillez en juin 2011, élèvez 1 mois en barrique, et vous obtenez un Whisky "en devenir", qui goute comme une eau de vie equilibrée, dans sa magnifique robe "or". Bien différents des whiskys de la soirée, mais son éclat vaut le coup d'étre dégusté !

Fin de la soirée ...On aurait voulu que ça dure encore et encore ... Du coup, nous avons décidé de reconduire la soirée fin octobre, début novembre ...

En attendant, RDV le jeudi 26 avril 2012 pour la soirée "Champagne pour tout le monde" - 30 € sur reservation. "Venez, mes frères, je bois des étoiles ..." Signé : Dom Pérignon

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